このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
日々の暮らし
2018年 10月 22日 お魚屋さんを覗くと、「ええ、鯵入ったで~」と呼び止められる。その前に「姉ちゃん」と付く。ハイ、わたくしは、貴方より...
2018年 10月 21日 クリスマス料理のご案内11月吉日(お日にちのご相談承ります。)1...
2018年 10月 20日 蓼科で必ず2~3個のレタスを買う。高原レタスで、それは瑞々しく美味しい。気温の高低差がある信州の野菜の特徴。手でち...
2018年 10月 19日 お弁当は、15分以内で作るようにしている。卵好きな夫は必ず卵焼きを、と所望ハンバーグの醤油味、エリンギのから揚げ、...
2018年 10月 18日 信州ほどでもないけれど、eve地方もそれなりに肌寒くなってきた。寒くなれば、美味しいのが 煮込み料理たっぷりの牛肉...
2018年 10月 17日 蓼科の農園では、きのこが沢山出ていた。松茸も比較的安い値段で、店頭に誇らしげに並んでいる。お目当ては、松茸ではない...
2018年 10月 11日 パン屋さんで買うと、必ずヘタパンが1枚付いてくる。パン粉にしたり、ハンバーグに使ったりと。eve家では、ピザトース...
2018年 10月 10日 ケーキ屋さんに行くと、夫は必ず 「モンブラン」を注文する。茹でて、懸命にほじった栗を生クリームと少量のお砂糖で・・...
2018年 10月 09日 今日は、うちの旦那様・・「行こか~!」もなく、おとなしくしていた。アイロンもかけたいし、衣替えの最後の仕上げもした...
2018年 10月 08日 どんよりした朝も、時がたつにつれて明るくいいお天気になった来た。出ました!「どっか行こ~」「淡路島のアナゴええで~...
2018年 10月 07日 おうどんが好きどっちか言うと、腰のあるさぬきうどんよりも、京都の腰のない、へらへらのうどんが好き。お友達の「アッち...
2018年 10月 06日 お焦げのご飯のおむすび美味しいいろご飯だともっと美味しい!パリパリの海苔を巻いて、これ最高!冷凍のカニの身を買い、...
2018年 10月 04日 朝窓を開けると、金木犀の甘い香りが、深まりつつある秋を教えてくれる。私のぐうたら生活ともそろそろ、お別れの時を迎え...
2018年 10月 03日 春には、桜鯛。秋には、モミジ鯛と呼ばれる 美しい魚。秋の鯛は,脂の乗った美味しい鯛。背の部分をひと冊、塩を高い所か...
2018年 10月 02日 駅から続く細い道に衣替えが終った黒い学生服の子供たちが蟻の行列のように学校に続く。中にはこの夏に背丈が伸びたのか ...
2018年 10月 01日 ツリバナ が満開です。色々な被害を残した台風24号今年は、地震、豪雨、台風・・と心痛めることが多い年だった、けど後...
2018年 09月 30日 台風が来るというので、多めのおでんにした。大きなお鍋で炊いたおでんは、2人用の土鍋に移す。大根、たまご、すじ肉、ち...
2018年 09月 28日 私が結婚した時(ずーっと、ずーっと昔)お嫁入り道具になかに、電子レンジと食洗器があった。その頃は、どちらもとても高...
2018年 09月 27日 体調と相談しながら、ゆっくりと教室始めています。さぁ!ロボットのeveもおむかえです。まずは、9月の献立私のこだわ...
2018年 09月 26日 朝ジムに持っていくためのお弁当作りの傍らで、夕飯の用意をしておくキノコのサッと煮オリーブオイルで炒め、白だしと昆布...