ブログトップ

エンドウ豆のおにぎり

知人に、頼んであったエンドウ豆を1.2キロ
持って来てもらった。
1.2キロは結構な量で、夜な夜な鞘から
お豆を出す作業をTVを見ながらやっていた。

f0376094_07114270.jpg


朝早くから、たっぷりのお湯で3分程茹で
お鍋のまま、流水で冷やす。
しっかり水分をとり
保存袋を二枚重ねて冷凍庫へ。
これでシワのないエンドウ豆が一年間保存
できた。
しかし…である。
まずは、豆ご飯
色を良くするため、鞘も入れたり
と色々方法があるらしいが
eveさんちは、生の豆と塩と昆布と少し味醂
出来あがりは、シワシワの豆ですが、
色もそんなに良くないけど、
美味しいです❗
これだけでも、ご飯が二杯はいける。
朝から、小さいおにぎりにして
玄米茶だけでたべました。
あ~🎵幸せ。

f0376094_07114427.jpg


[PR]
by 426evecooky | 2017-05-18 06:08