ブログトップ

少し暖かかった・・ホッとします。

少しだけお昼から暖かくなったおかげで、、これもまた少しだけお庭の掃除をしました。
知らぬ間に・・チューリップも芽を見せていたり。かわいい椿も蕾が膨らんでいます。
嬉しい~なぜだか、嬉しい~
焼きちくわのかば焼き風
f0376094_09141518.jpg
ちくわを半分にして、内側に切り込みを入れ、フライパンで押さえながら焼く
いい焦げ目がついたら、砂糖、醤油、味醂で味付け
決して騙したわけではないけれど、一見「うなぎのかば焼き?」と早とちりのわが旦那さん。

春雨と豚肉の炒めたん
f0376094_09140251.jpg
豚こまを細く切って、、オイスターソース、醬油、酒、砂糖、にんにく、生姜(チューブ)で下味を
ニラ、パプリカ、椎茸などの好みの野菜を炒め、
最後に茹でて戻した春雨を入れてごま油、片栗粉(粉のままでOK)
オイスターソースやごま油が美味しくしてくれる。優れものの調味料です。
どこで見たんだろうか?頭にインプットされていた、アーモンドバター
f0376094_09135788.jpg
無塩バター50g、グラニュー糖、40g、アーモンドプードル40g、少し焼いたスライスアーモンド適量
ただ、ただ混ぜるだけ・・

f0376094_09140760.jpg
パンに付けてから焼くと、結構いけます。

[PR]
by 426evecooky | 2017-01-27 09:40 | 私の料理