ブログトップ

鯛のあら煮

f0376094_09395659.jpg
好きな鯛の調理法「鯛のあら煮」

懇意にさせてもらってる、お寿司屋さんで作ってもらった。
この店は隠し味に少しの「ニンニク」を使っている。
1尾分2500円。活けの鯛
旦那さんには、身の部分を。私は骨のところが好きだから、お頭を
目の部分も好きで、唇のあたりも・・
睨んでいる鯛をやっつけてやったワイ!

f0376094_09425260.jpg
クリスマス前の23日から、熱もなく、咳もなく、なんだか体がだるくって、・・
結局クリスマスには、サンタさんのおもてなしもしなかったせいかプレゼントも「スルー」されました。

ブロッコリーの白和え
f0376094_09400577.jpg
小さめのお豆腐を常備しておくと便利です。
3個くくりの絹ごし豆腐の1つを使って、今が旬のブロッコリーを使い、カニカマと練りごまを使い
白和えを作ります。  ブロッコリーは少し軟らかめにゆでると美味しいです。

f0376094_09400087.jpg
歳を経て、回復力が弱まってる‥と感じたクリスマス。

[PR]
by 426evecooky | 2016-12-27 10:03 | 私の料理