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甘手鰈

甘手鰈、関西ではこう呼ばれるこの鰈は
まこ鰈と呼ばれています。
淡白で美味しいお魚です。
新しいものであれば、薄造りにされたりして・・
旬のものです。
この鰈を甘辛くではなく、少し薄味で炊くのが私流

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添えには焼き葱、わかめを。
うちでは、あまり人気のない煮魚ですが。やっぱり旬には食べたいですよね~

たっぷりのおつゆにほうれん草と人参の卵とじ
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冬らしい器で。

香りのある野菜が好きです。
三つ葉とカニカマの梅あえ

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においのある野菜・・でもパクチーは苦手です(-_-;)

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Commented by Rei at 2017-02-22 13:21 x
☆eve様、こんにちわf(^_^)

甘手鰈、又々、初めて聞きました(?_?)
こちらでは、真子鰈と言います。
大分では、城下鰈と言うそうですね。
関西地方と九州地方では、かなり色々と呼び名が違いますよね。関東では、何と言うのでしょうか(?_?)
主人が魚が苦手なこともあり、煮魚は、殆んど食べません。
そのせいで正に、メタボです(>o<")
卵とじの人参も、きれいに型抜きされてますね(^-^)v
Commented by 426evecooky at 2017-02-23 09:14
Reiさん
おはようございます。雨音で目が覚めた今朝です。
春を迎える雨なんでしょうか?暖かい朝です。
お魚って土地によって、色々な呼び方がありますね。
例えば、甘鯛で知られるお魚も、私は「ぐじ」と呼びます。京都生まれの母
の受け売りですが、幼い時からそう呼んでいました。一説によると
「釣った時に、「グジグジ」となくそうです。真意はわかりませんが、お魚の話
面白いです。人参の型抜き・・ひと手間ですが、何となくうれしいでしょう?
by 426evecooky | 2017-02-22 07:55 | 私の料理 | Comments(2)

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