甘手鰈
2017年 02月 22日
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by
Rei
at 2017-02-22 13:21
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☆eve様、こんにちわf(^_^)
甘手鰈、又々、初めて聞きました(?_?)
こちらでは、真子鰈と言います。
大分では、城下鰈と言うそうですね。
関西地方と九州地方では、かなり色々と呼び名が違いますよね。関東では、何と言うのでしょうか(?_?)
主人が魚が苦手なこともあり、煮魚は、殆んど食べません。
そのせいで正に、メタボです(>o<")
卵とじの人参も、きれいに型抜きされてますね(^-^)v
甘手鰈、又々、初めて聞きました(?_?)
こちらでは、真子鰈と言います。
大分では、城下鰈と言うそうですね。
関西地方と九州地方では、かなり色々と呼び名が違いますよね。関東では、何と言うのでしょうか(?_?)
主人が魚が苦手なこともあり、煮魚は、殆んど食べません。
そのせいで正に、メタボです(>o<")
卵とじの人参も、きれいに型抜きされてますね(^-^)v
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426evecooky at 2017-02-23 09:14
Reiさん
おはようございます。雨音で目が覚めた今朝です。
春を迎える雨なんでしょうか?暖かい朝です。
お魚って土地によって、色々な呼び方がありますね。
例えば、甘鯛で知られるお魚も、私は「ぐじ」と呼びます。京都生まれの母
の受け売りですが、幼い時からそう呼んでいました。一説によると
「釣った時に、「グジグジ」となくそうです。真意はわかりませんが、お魚の話
面白いです。人参の型抜き・・ひと手間ですが、何となくうれしいでしょう?
おはようございます。雨音で目が覚めた今朝です。
春を迎える雨なんでしょうか?暖かい朝です。
お魚って土地によって、色々な呼び方がありますね。
例えば、甘鯛で知られるお魚も、私は「ぐじ」と呼びます。京都生まれの母
の受け売りですが、幼い時からそう呼んでいました。一説によると
「釣った時に、「グジグジ」となくそうです。真意はわかりませんが、お魚の話
面白いです。人参の型抜き・・ひと手間ですが、何となくうれしいでしょう?
by 426evecooky
| 2017-02-22 07:55
| 私の料理
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Comments(2)