NEW POST

バレンタインデー

会社勤めをもう終えて2年
楽しみにしていた、チョコレートもいただくこともなくなり
「そんなんイランよ」と寂し気に?していた我が旦那様
f0376094_08484290.jpg
(私が食べるために??)美味しいチョコレートをプレゼント。
f0376094_08484818.jpg
このお皿、1枚だけしかないんだけれど、昨年の末いった有田で購入したもの。
ここにチョコレートを置きたい!そんな気持ちで・・

さて、あの安く小ぶりな鯖は、〆て、きずし しました。
f0376094_08482749.jpg
思ったより美味しい鯖でした。この時期のお魚は脂がのって美味しいということでしょうか?

冷凍庫に大きなブラックタイガーが2尾。
回るお寿司屋さんでよく目にする。海老、アボカド、スライスオニオン
食べたことはないんですけれど、きっとおいしい組み合わせだろうと思います。
海老は開いてフライパンでやきます。
アボカド、オニオンを乗せわさび醤油と、オリーブオイルをかけて食べます。

正統派の茶わん蒸しではないけれど、我が家の人気の蒸し物
f0376094_08481316.jpg
卵汁だけを蒸して、甘辛くした牛そぼろを乗せて混ぜながら。
あまりたくさんの具を入れるのではなく、(今回は長芋の切ったもの)
冬になると、よく食卓に乗るひと品です。
さぁ~バレンタインデーは終わりました。
次は「お雛様」の話題が多くなります。
春は寒いけど、確実にやってきます。

[PR]
by 426evecooky | 2017-02-15 09:12 | 私の料理

日々の暮らし


by 426evecooky